注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欣赏美丽

帅气不潇洒,吃亏不上当,有假不欺骗,悠闲不无聊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友互相帮助。贵在真诚。朋友用不着太多,你情我愿。没有时间和空间局限。 做事用心,交友用情。

网易考拉推荐

科学万岁——1917年高尔基演讲稿  

2017-09-22 10:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        尊敬的公民们!我认为,在使人类获得社会教养方面,没有什么东西比艺术和科学的力量更奇妙、更富有创造力;而且,我还想这样说——因为大家都知道,我总还算得上是一位艺术家,我真诚地自觉地把科学放在教育问题的首位。
  因为,艺术是感情的,它总是容易屈从于创作者思想的个性,它太依赖于人们称之为“情绪”的这一东西。正因为如此,它极少是真正自由的,它极少能超越个性、阶级、民族偏见、种族偏见的强大影响所形成的强大壁垒。  而实验科学则是在精密观察所得的知识和经验的肥土沃壤中产生和发展起来的,它们以数学的铁一般的逻辑作为先导,因而完全摆脱了艺术无法摆脱的这些影响。就其精神实质来说,实验科学是国际性的,是属于全人类的。我们可以说俄国艺术、德国艺术或意大利艺术,但世界上却只有一种四海皆同的自然科学,正是这种科学给我们的思想插上翅膀,使它在宇宙的神秘王国里到处翱翔,探隐索微,解开生活的悲剧之谜。科学为世界打开了通向团结、自由和美的道路。
  俄国民主此刻正和精密科学一起走向新生,而俄国民主又需要用精密科学来加以充实,这一点无需由我向你们进行论证。克·阿·基米亚泽夫——一位著名的科学家、极为正直的人——整个一生都坚持不懈地断言:“未来属于科学和民主。”
  这是一个伟大的真理。而我则深信:民主只有和科学携手并行,才会有未来。
  人们必须懂得,他们生活在其中的天地正是科学为他们创造出来的;他们应该知道,在田野里采撷花朵的先生并非游手好闲,而是为村里培养农学家的人;他们也须了解,他们身穿的棉布衬衣是纺织厂生产出来的,而纺织厂没有数学知识就根本不可能建造起来;大夫开的药也是科学家含辛茹苦劳动的成果。人们要知道,世界上就是有这么一个知识阶层,在为他们的生活不知疲倦地用脑操劳……请允许我沉溺于幻想——我这样做,是因为我深信,没有什么幻想是人类的意志和才智不能改造为现实的。
  我幻想着建设一座“科学城”……在这里,科学家天天用自己的睿智、无畏的眼光探索着我们星球周围的奥秘;在这里,科学家像铁匠和宝石匠一样锻炼、雕刻着世界的全部经验,并把这些经验变成行之有效的学说,变成进一步探求真理的武器。
  在这座科学城里,科学家将沐浴在自由和独立的阳光之中,沐浴在激发创造力的阳光之中,而他们的工作则将在这个国家造成一种热爱知识的空气,将在人民中间唤起对知识的力量和美的热烈感情。
  我相信,对知识分子来说,民主具有与他所从事的那门科学同样的重要性;我也知道,民主是热爱科学的。我想这样说:在你们集体的意志中孕育着俄国在精神上的新生。
  我们需要学习怎样生活,怎样工作,怎样热爱我们的劳动。我们应该懂得,劳动不是强加在我们意志上的东西,劳动是生活意志的自由表现,而在自由的劳动中,正如在爱情中一样,蕴含着崇高的快乐。必须懂得这一点,而只有精密科学才能帮助我们懂得这一点,只有用科学的精神来充实我们自己,我们才能逐步治愈我们的严重创伤。  自由展翅的科学上升得越高,它的视野就越宽广,科学知识应用于生活实际的可能就越充分。正如我们大家都知道的那样,在自然界,没有什么东西比人脑更奇妙,没有什么东西比思维更美好,没有什么东西比科学研究的成果更可宝贵。
  科学万岁!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017